Реконструкция виллы кирпичом и деревом. Дом F27 в Екатеринбурге

DOM_F27_Demidova_002.jpeg Мария Демидова превратила в Екатеринбурге неудачный проект другого архитектора в элегантную виллу с помощью российского кирпича ручной работы «Сафоновский клинкер».

Дом на краю Екатеринбурга был поручен архитектору Марии Демидовой и ее бюро «Demidova Architects» после фиаско предыдущих проектировщиков: это был завершенный снаружи проект, с еще не начатой отделкой интерьеров. Основной объем — трапеция в плане — с хаотично расположенными на фасаде оконными проемами и непродуманными пропорциями. От Марии требовалось, по сути, заново придумать фасад и с нуля спроектировать интерьеры — так, чтобы почти безнадежный проект превратился в привлекательную и удобную современную виллу для семьи с тремя детьми.

DOM_F27_Demidova_003.jpeg
3-1 copy (1).jpg

Менять саму структуру фасадов было уже поздно, но можно было максимально использовать облицовочные материалы и их возможности. С помощью пятиметровых ламелей из термостойкого дерева (сосны) Мария Демидова полностью трансформировала второй этаж: часть окон скрыта за деревянной решеткой, которая при этом не мешает солнечным лучам проникать внутрь. Другие окна поменяли форму благодаря продуманному расположению проемов в обшивке. В результате, выправились пропорции, появилась динамика и элегантность.

Необходимо было завершить облик дома визуально устойчивым основанием. По контрасту со светлым и как будто легким деревом первый этаж облицован темным российским клинкерным кирпичом ручной формовки «Сафоновский клинкер» формата WDF 210х100х65 мм. У него сравнительно гладкая поверхность, без частых у этого вида кирпича «улыбок», но фактура шершавая, органическая, с богатым тактильным характером. Благодаря ей насыщенный темно-коричневый цвет #11 с черными нюансами выглядит еще глубже.

DOM_F27_Demidova_001.jpeg

Особое достоинство этого кирпича — прочность настоящего клинкера, с водопоглощением менее 6%, что важно для сурового уральского климата и использования в нижней части фасада, по всему первому этажу. Отдельного упоминания заслуживает то, что кирпич таких благородных темных тонов — редкость для российских производителей, однако у «Сафоновского клинкера» можно найти подобную продукцию в самых разных оттенках.

Мария Демидова решила не применять вентфасад, а вместо этого использовала полноразмерный кирпич, закрепленный на специально продуманной консольной конструкции.

DOM_F27_Demidova_004.jpeg

Сочетание высококачественных древесины и кирпича ручной формовки создает естественный и благородный образ, поддержанный снаружи террасой из натурального камня, а в интерьерах, тем же вниманием к деталям и к выбору материалов, что проявлены на фасадах.

Архитектор использовала для совмещенного на первом этаже пространства кухни, столовой и гостиной кожу, мрамор, шелк, медь, дерево, произведения современного искусства и лучшие образцы мебельного дизайна — от Джо Понти до Патрисии Уркиолы. Точно такой же подход отличает и второй этаж, занятый комнатами членов семьи. Сдержанный и элегантный интерьер, без навязчивости и затесненности, гармонично продолжает решение внешнего облика виллы.

Дом F27 в Екатеринбурге.

Архитекторы: архитектурное бюро «Demidova Architects» (Россия),
Дизайн интерьеров: архитектурное бюро «Demidova Architects» (Россия),
Кирпич: кирпич ручной работы «Сафоновский клинкер» цвета #11 формата WDF 210х100х65 мм.,
Фотограф: Максим Лоскутов (Россия).

Продуктовая линейка

Сафоновский клинкер №11 Россия
Ручная формовка
Размер
Цена (м²)
2405.26 ₽
Цена (шт.)
41.47 ₽

Галерея

Назад к статьям
Поделиться статьей: